Качественные
юридические услуги
по доступным ценам
г. Николаев., ул. Комсомольская 259/1,
aдмин. здание супермаркетата Южный Буг
(вход со стороны ул. Севастопольской)
офис № 303, www.advokati.mk.ua
(099) 973-90-93

Вопрос/ответ

ВОПРОС:
С марта 2005 года и до сентября 2009 года я проживала одной семьей без регистрации брака с мужчиной. В апреле 2008 года мы за общие деньги купили двухкомнатную квартиру, но оформили ее на «гражданского мужа». Теперь он требует, что бы я выселилась из квартиры, но мне некуда идти. Имею ли я право на это жилье, если да, то как его подтвердить? Марина г. Херсон.
ОТВЕТ:

Согласно ч. 1 ст. 74 СК Украины, если женщина и мужчина проживают одной семъей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ними за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено письменным договором между ними.

При застосуванні названої статті слід виходити з того, що указана норма поширюється на випадки, коли чоловік і жінка не перебувають у будь-якому іншому шлюбі та між ними склалися усталені відносини, що притаманні подружжю, а також якщо вони проживають однією сім'єю без шлюбу в період, протягом якого придбано спірне майно.

Отже, якщо сторони й перебували у фактичних шлюбних відносинах, але не проживали разом на період придбання спірного майна, незалежно від причин, положення статті 74 СК України на ці правовідносини не поширюється. Таким образом, Вам необходимо доказать:

  • • что на момент приобретения квартиры Вы проживали с «гражданским мужем» одной семьей;
  • • что Вы не состояли на тот период в другом, официальном браке.

Кроме того, препятствием для признания за вами права на часть квартиры может стать наличие у противоположной стороны доказательств о том, что собственник квартиры потратил на нее свои средства (перечислил деньги, заработанные до отношений с вами, продавцу со своей сберегательной книжки; продал какое-то имущество и за вырученные деньги купил квартиру и т.д.)

В любом случае за квартиру стоит побороться.

Хуже обстоит дело, когда квартира куплена до 1 января 2004 года (дня вступления в силу Семейного кодекса), там правила другие, но вопроса об этом не было, а потому останавливаться на них не будем.