Качественные
юридические услуги
по доступным ценам
г. Николаев., ул. Комсомольская 259/1,
aдмин. здание супермаркетата Южный Буг
(вход со стороны ул. Севастопольской)
офис № 303, www.advokati.mk.ua
(099) 973-90-93

Вопрос/ответ

ВОПРОС:
В 1999 году скопили небольшую суму денег и купили по расписке дом в селе, поверив, что переоформим дом на нас, когда продавцы оформляться в правах наследников. Сейчас те отказываются от переоформления, требуют большой доплаты. Подскажите, пожалуйста, что делать, семья Демьяненко.
ОТВЕТ:

Ваша ситуация небезнадежна. Исходя из правила о действии закона во времени, к Вашей ситуации следует применить ч. 2 ст. 47 Гражданского кодекса Украины, в редакции 1963 года. Согласно названой части, если одна из сторон полностью или частично выполнила условия сделки, которая требует нотариального удостоверения, а вторая сторона, уклоняется от нотариального оформления сделки, суд может за требованием стороны, которая исполнила сделку, признать ее действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Но сразу же следует предупредить Вас, что уклонение от нотариального оформления должно быть реальным, а не мнимым (с целью сокращения сроков разрешения проблемы или уменьшения расходов на пошлину). Кроме того, очень важно, какие сведения содержатся в расписке. Если из нее можно сделать определенный вывод о продавце и покупателе, объекте продажи и цене, то Ваши шансы на положительное решение проблемы очень высоки.

Совсем иная ситуация по аналогичным делам, когда купля-продажа совершена после 2004 года (момент вступления в силу гражданского кодекса Украины, в новой редакции). Такие иски практически безнадежны.